康健雜誌

做對7件事,腰痠背痛不再來!

  • 2008-05
  • Web only
  • 作者:楊心怡
做對7件事,腰痠背痛不再來!

80%的人一生至少會有一次嚴重困擾的背痛。開刀有用嗎?有沒有一勞永逸的治療方法?告訴你遠離腰痠背痛的生活秘訣!  

半年前,40歲的孫小姐突然感覺起床時會腰痠,而且只是簡單前彎就令她不舒服。

一開始她不以為意。兩個月過去,疼痛不但沒有消失,反而開始出現腳麻的現象,從她的臀部往腳底延伸;更嚴重的是,她開始在睡覺時翻身被痛醒,才意識到問題的嚴重性。

照了X光,醫師跟她說是輕微疼痛性脊椎側彎,加上坐骨神經痛;她也吃了消炎止痛藥。之後還去中醫診所找整脊師,希望能改善問題。

根據統計,80%的人一生中至少會有一次嚴重困擾的背痛,因背痛求診的人數,僅次於感冒。中央健保局2001年統計,國庫為治療背痛的花費,一年高達76億。

但這種常見病痛,卻始終沒有十拿九穩的有效療法。

推拿、整脊、針灸能治背痛嗎?

骨科、復健科醫師就常遇到病患在來求診之前,先去尋求推拿、針灸或整脊治療背痛。

根據美國2001年所發表的調查統計,當一般人七嘴八舌討論治療背痛方法時,推拿總是能贏得勝利,有46.1%的病患會選擇推拿,只有12.4%會找醫生。

聯合醫院中醫院區中醫外科主任吳建隆指出,推拿只適用肌肉層次較淺的背痛,緩解肌肉痙攣。因為背部肌肉有3~4層,推拿或按摩的力量會被軟組織吸收,不易到達深層痛點;如果不推拿,也可熱敷改善。但在發炎急性期時,不論推拿或熱敷都無幫助。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團