康健雜誌

破除感冒6大迷思,喝雞湯比維他命C好用!

  • 2008-02
  • Web only
  • 作者:張曉卉
破除感冒6大迷思,喝雞湯比維他命C好用!

農曆春節是家人親友歡樂團聚的日子,同時也是流感、感冒病毒傳播肆虐的好機會,解開常見迷思,幫助你輕鬆擊退流感與感冒。

目前仍是流感、感冒流行季節。因為寒冷乾燥氣候,鼻腔黏膜濕度不夠,容易皸裂,對病毒抵抗力降低,加上天氣冷,人們喜歡關閉門窗躲在室內,空氣不流通,病毒更容易趁機傳播。

究竟流感、感冒有什麼不同?為什麼一直高燒不退?何時吃成藥就好、何時非得去找醫生?解開常見迷思,幫助你趕快好起來。

■迷思1:流感就是重感冒

近期一項「流感認知問卷調查」發現,台灣民眾有近七成認為流感與感冒沒什麼不同,並有63%受訪者誤認流感就是比較嚴重的感冒。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,流行性感冒(Influenza)並非普通感冒(CommonCold),也不是「重感冒」。流感是由A型或B型流感病毒引起的,而引起感冒的病毒則有上百種,最常見的是鼻病毒。

雖然流感與感冒初期症狀類似,但感冒症狀比較輕微,以咳嗽、打噴嚏、鼻塞、流鼻水為主,不一定會發燒。

流感症狀則來得快且嚴重。有人形容,如果得了感冒像是被腳踏車撞倒;那麼,一旦得了流感,整個人會痛苦得彷彿「被卡車碾過」。

流感最明顯症狀是發高燒、經常超過38、39℃,如果沒有用藥物或其他方式退燒,體溫通常不會自行下降至正常範圍。其他症狀包括全身發冷、寒顫、肌肉痛、骨頭痠痛、頭痛、虛弱疲倦等。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團