康健雜誌

為什麼會脹氣呢?預防脹氣怎麼做?

相關關鍵字:

為什麼會脹氣呢?預防脹氣怎麼做?

脹氣讓人坐臥難安,甚至還有醫生認為,它會造成免疫力下降,引發各種疾病。

不知道怎麼回事,常常吃完飯後,脹氣堵住肚子,上不去、下不來,嚴重時還會痛,」深受脹氣困擾的小慧抱怨。

腹脹、腹痛、頻繁的放屁、打嗝,有時令人坐臥難安、有時讓人尷尬不已。

被稱為防癌之母的日本醫學博士莊淑旂更認為,「脹氣是萬病之因,」她在《怎樣生活不生氣》書中解釋,氣滯留在體內,會阻礙各種津液的循環,使內臟活力受損,造成各部位的痠痛與疲勞,進而導致免疫力下降而衍發各種疾病,她認為,脹氣是最要不得的現象。鼻子過敏者易脹氣

為什麼會脹氣呢?

1.飲食習慣不好:如吃東西時狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,不少空氣也隨之下肚。而吃完東西又坐著不動,也易致使氣體悶在肚裡。

2.台大醫院內科醫師吳明賢指出,有鼻炎、鼻子過敏的人,常不自覺用嘴巴呼吸,把空氣吸進消化道內,也容易產生脹氣,卻常常被人忽略。

3.吃了易產氣的食物:體內產生的氣大多由大腸內細菌在分解食物過程中產生。而人體內因為缺乏某些消化寡醣類及多醣類碳水化合物的酵素,所以若吃了這類食物如豆類製品、地瓜等,因不易被小腸吸收利用,大多進到大腸再被分解,因此產生更多氣體,包括氮氣、二氧化碳及甲烷等。

有乳糖不耐症的人,因為不易消化牛奶中的乳糖,常一喝牛奶就腹痛。吳明賢醫師建議,不妨改吃低脂優格或許就能改善。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: