康健雜誌

兄弟們,割包皮落伍了!

最新趨勢顯示,醫界愈來愈不鼓勵男人割包皮。過去需要割包皮的觀念,其實是多此一舉。

「不要割包皮?」是絕大多數男性(甚至女性)普遍的疑慮。

台北榮總兒童外科主任錢大維醫師的兒童泌尿門診,許多父母帶孩子來看病劈頭就問:「我兒子的包皮是不是太長?需不需要割掉?」錢大維的醫療信箱也經常接到滿腹疑惑的青少年來函詢問:「我的性器官看起來比別人小,包皮退不出來,是不是有問題」、「我想去割包皮,但不想讓父母知道」......。

錢醫師不厭其煩回答:「包皮是身體與生俱來的一部份,作用是為了保護男性陰莖,沒事不要割,除非逼不得已,有病才要割。這是大前提。」

通常醫生要替病人動手術,病人總要思前想後考慮老半天;唯獨割包皮,不必醫生開口,幾乎都是病人主動要求,好像每一個男人一輩子總得在「那話兒」挨上一刀,變成流行手術。「這是很大的誤解,」錢大維醫師很不以為然。

割與不割的迷思

其實,「男性需不需要割包皮」在醫界爭論甚久,贊成派、反對派,各有各的說法。

一名高中數學老師因為排尿不順,到泌尿科診所檢查攝護腺是否肥大,醫生卻警告他,「你的攝護腺沒問題,但包皮太長容易孳生細菌,最好割掉。」

數學老師立刻花了1萬元割掉包皮,「割完之後感覺陰部比較乾燥,好像光著腳在地上走路,滿輕鬆的,」他形容。然而,過去一直都是好好的,並沒有任何不適,都已經活到56歲,醫生才叫他動手術,不禁令人疑惑:割包皮真的是病人需要嗎?


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團