康健雜誌

新環保健康時尚 帶水壺

在巴黎,服裝設計師皮爾卡登設計水壺鼓勵巴黎人多喝水。
在紐約,大家穿上「I Love NYC Tap Water」的T恤。
在東京,只要拿水壺進合作商店,商家會幫你免費裝水。
在大阪,小學校長寫信給家長:「該是帶水壺的時候了」。
在台北,水壺復興運動橫空展開,即將成為全民運動。

一輛單車、一個ipod、一雙環保筷,當然還要一個水壺,這是樂活族的新生活必需品。

2007年最需要跟隨的樂活趨勢是:水壺復興。

記得小時候上學前,爸媽都會為我們準備水壺。

今天,我們為自己準備水壺,掀起水壺復興運動。帶水壺的理由很多,首先是搶救地球。

今年6月美國舊金山市長紐森(GavinNewsom)禁止舊金山市政府員工用市府經費購買任何型式的瓶裝水,此舉帶動鹽湖城等其他城市效法。曾名列世界50大餐廳的喬思‧潘尼思(ChezPanisse)也跟進不再供應瓶裝水。

瓶裝水不僅消耗了大量的資源,也製造了不必要的垃圾,瓶裝水的成本是自來水的1萬倍。

美國華盛頓環保團體「地球政策研究所(EarthPolicyInstitute)」統計,美國一年要喝掉100億美元(約台幣3300億元)的瓶裝水,用於瓶裝水水瓶的塑膠通常是從原油提煉的聚乙烯對苯二甲酸脂(PET),製造這些原料每年要用掉超過150萬桶石油,足以供給10萬輛汽車的用油。

但是只有五分之一會被民眾回收,每天有4000萬個保特瓶變成垃圾。「那是浪費能源、浪費資源去填成不必要的垃圾山,」華盛頓容器回收組織(ContainerRecyclingInstitute)的執行長法蘭克林說。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團