康健雜誌

想多活幾年,先減你的腰圍

想多活幾年,先減你的腰圍

想知道你是不是心臟病、糖尿病的高危險群,磅體重、算BMI都已過時,拿起皮尺,量量腰圍就有答案。

中華民國肥胖醫學會近期調查指出,台灣有18%女性和林志玲一樣,腰臀比例(腰圍除以臀圍)小於0.8,是一種較健康的沙漏型身材;另有41%女性屬於三圍數值相近的「矩型(長方形) 」;0.8%女性是肚腹較大的「蘋果型」身材。

肥胖醫學會醫師們特別警告,腰圍超過80公分、身材像蘋果的女性將來罹患心血管疾病風險將比其他種身材女性高,也提醒矩型身材要小心維持腰部線條,避免成為胖腰的蘋果型。

要命的腹部脂肪

不管是女人的蘋果身材,還是男人的鮪魚肚,腰圍,已經成為醫界近年來最關注的健康新指標。

因為,愈來愈多證據顯示,腰圍能反應一個人腹部、也就是腹內深層脂肪的多寡,進而得知這個人罹患全球新興流行病──新陳代謝症候群的機率。

三軍總醫院家庭醫學科主治醫師祝年豐表示,現今考量肥胖問題時,身體脂肪分佈、也就是體脂肪的重要性愈來愈受重視。研究證實,堆積在腹部的脂肪組織,會影響身體代謝,導致三酸甘油酯濃度、血糖升高,增加罹患心血管疾病和糖尿病的風險。

醫界也一直在尋找能代表體脂肪的指標。早先用體重表示,但體重相同、身高不同的兩個人,體脂肪量就不一樣;爾後用腰臀比當指標,但瘦子(細腰瘦臀)和胖子(粗腰肥臀)算出來的腰臀比可能一模一樣也不準。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團