康健雜誌

維骨力真能保骨本?

相關關鍵字:

維骨力真能保骨本?

傳說中的保骨靈藥「維骨力」有沒有效?坊間眾說紛紜,《康健》替你釐清,看看專科醫師及國外研究結果怎麼說。

國人到美國旅遊,總不忘帶些售價比台灣便宜許多的維他命及營養食品,而號稱可以「保骨本」的維骨力,更是孝敬銀髮長輩的熱門伴手禮。

由於維骨力在美國到處買得到,同類型的產品非常多,於是有些在美國居住多年的國人,乾脆兼差做起平行輸入的生意。

葡萄糖胺=維骨力?

「維骨力」(Viartril-s)是義大利Rotta藥廠的專利名稱,主要成分是葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate),適用於退化性膝關節炎。

由於名氣太大了,所以一般民眾把所有葡萄糖胺(glucosamine)為主要成分的產品,都叫做「維骨力」。

葡萄糖胺因為製造方法不同,而有葡萄糖胺硫酸鹽、葡萄糖胺鹽酸鹽(glucosamine HCl)、及單純葡萄糖胺(glucosamine free base)的區別。

狹義的維骨力單指以葡萄糖胺硫酸鹽為主成分的產品,目前在國內列為處方用藥,2003年健保局支付此類藥品的費用約2億3千萬元。

其他二種型態的葡萄糖胺在一般藥妝店就可以買到,被視為營養食品,例如:阿鈣、速療骨、骨力等。

因為考量維骨力相關產品的安全性高,療效爭議大,衛生署在2004年2月公告「葡萄糖胺類產品管理類別草案」指出,相關產品「如不宣稱療效,得不以藥品列管」(列為食品),而目前列為處方用藥的產品,若未能提出療效的證明,將變更為指示用藥,而且適應症只限於退化性關節炎。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團

相關關鍵字: