康健雜誌

男人也有更年期?

男人也有更年期?

男人在40歲以後,也會碰到心理與生理上的變化,但就是所謂的更年期症狀嗎?如果男性荷爾蒙低下,需要額外補充嗎?

打開報紙,常有斗大的標題出現在眼前,像是「堂堂男子漢,也有更年期」、或是「男性更年期保健守則」,要不就是更直接的「恢復男人第二春──補充睪固酮」,看得許多中年男子心裡發慌、頭皮發麻,但腦裡盡是一片空白,無從思考起,接著才慢慢浮出一大堆問號:「不是女人才有更年期嗎?」、「我又沒有月經,哪來的停經和症狀?」

但體力大不如從前是事實,性慾和勃起速度減緩也是真的,更糟的是記憶有點差,情緒有點煩,老和太太吵架,看小孩不順眼,工作也出現瓶頸,難道真是所謂的「更年期症狀」?還是其他疾病所引起?或只是「中年苦悶」,想發發牢騷罷了。

真有男性更年期這回事嗎?面對體內男性荷爾蒙的減緩,中年男子最該做的是什麼?需要額外補充睪固酮嗎?

看症狀和抽血檢查

坦白說,「男性更年期」這個名詞,本身就很有爭議。

美國梅約醫學中心解釋,在西方,他們會用malemenopause來俗稱中年男子在四十歲以後,所碰到的心理與生理變化。但menopause原是指女性的停經,男人並沒有月經週期,所以並不是恰當。用Andropause這個字會更貼切(國內還是翻譯成男性更年期),因為Androgen指的就是男性荷爾蒙。但,男性荷爾蒙也不像女性荷爾蒙在停經時驟然下降,而是從40歲開始,就呈現一個非常非常緩的斜坡,慢慢下來。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團