康健雜誌

喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵

喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵

喝茶好處多,其中一項是減肥。美語老師史蒂芬因茶展開新生活,半年內成功甩掉36公斤的贅肉,而且掙脫三高(高血壓、高血糖和高血脂)的糾纏,找回健康。

42歲的史蒂芬.瓊斯,去年參加茶會活動,大家興高采烈地跪坐在地上泡茶、聊天。但對於體重106公斤,身高170公分的他,卻輕鬆不起來。

「全瑒只有我跪不下去,特別要搬張小板凳坐在旁邊。那一刻,我真的覺得好受傷!」

他頂著啤酒肚,坐在小板凳上,發現每個人看他的眼神都充滿憐憫,並不時地被問,會不會太累?

當時,他的健康亮起紅燈,血壓高到200多毫米汞柱(mmHg),血糖和膽固醇也偏高,經常氣喘呼呼、滿頭大汗。而和他體型相仿、68歲的父親,剛好在兩個月前才猝死於心臟病。

種種痛苦都是肥胖惹的禍,使得史蒂芬決心要脫離胖子一族,挽回健康。

茶成為他的健康敲門磚,幫助他在半年內把體重減到70公斤,沒有復胖,還讓他遠離慢性病。

肥胖辛酸誰人知

來台14年的美國人史蒂芬,說得一口流利中文,在美語補習班任教。自從娶了台灣嬌妻後,10年內,體重從86公斤直竄到106公斤。

熱愛美食的他,吃得很晚。他的課多半排在晚上,通常10點到家,扭開電視,飽餐一頓,吃喝到半夜,犒賞自己工作的辛勞,再上床睡覺。

漢堡、沙威瑪和沙拉船是他的最愛,一口氣可以吃下3個,還常搭配鹽酥雞塊、薯條或者起士蛋糕、炸甜甜圈,有時到了半夜兩點還在吃冰淇淋。

在他最胖的那年,他歷經坐壞椅子、睡垮眠床,逛遍百貨公司也買不到他44腰的褲子,只好空手而回的慘事。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團