康健雜誌

傷口處理,你可能都做錯了

先用消毒藥水消毒傷口,然後包上紗布,或貼個OK繃, 這個一般人所熟悉的傷口處理方法,可能是錯誤的。

如果小孩跌倒,膝蓋擦破皮,你會如何處理?

很多父母都先用消毒藥水消毒傷口,然後包上紗布,或貼個OK繃。日本山形縣立醫院濟生館骨科醫生夏井睦指出,包括醫護人員在內,都該改掉這個錯誤的護理方法。

外傷學的研究發現,長久以來,一般人對傷口處置的觀念和方法,其實都是不正確的。

原因是,傷口的表面有嗜中性球、纖維芽細胞及表皮細胞。從傷口中分泌的黏液中,包含聚集這些細胞予以活性化的細胞成長因子,可促使傷口復原和皮膚再生。

消毒藥水雖然可以防止傷口細菌感染,但不只是細菌,連這些傷口復原時需要的細胞,也會遭受破壞和傷害。例如優碘藥水的povidone-iodine,即使只有萬分之一的低濃度,也會傷害到纖維芽細胞。

而且,傷口要靠皮膚的上皮細胞再生而治癒,包上紗布或貼上OK繃,傷口一旦乾燥,上皮細胞就不能靈活地游離。紗布和OK繃也會吸收包含豐富的細胞成長因子的黏液,阻礙傷口的復原。所以當傷口過了一、兩個星期還好不了的時候,應該想想用消毒藥水或紗布來護理傷口,是否得當。

新竹馬偕急診外科主治醫師盧立華表示,把傷口清乾淨比直接擦上花花綠綠的藥水更重要。因為,要有大量的細菌才會引起感染,但如果傷口混雜了污垢或壞死組織,即使少量,也會引起感染。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團