康健雜誌

擊退惱人的橘皮組織

擊退惱人的橘皮組織

按、推、拉、抹...才套上無袖上衣、短裙,卻發現手臂、大腿的皮膚怎麼像橘子表皮一樣凹凸不平。

你有這個困擾嗎?小心,橘皮組織悄悄找上你。

惱人的橘皮組織

橘皮組織(cellulite)這個名詞源自歐洲沙龍,指皮下脂肪有些突出物突出到真皮,身體局部的脂肪厚度和彈性不同,導致皮膚表面凹凸不平,就像橘子表皮般。

而好發的位置,就是大腿、臀部、腰、腹等不易運動到的地方,讓愛美的女性花容失色。

為什麼會有橘皮組織?

簡單的說,除了遺傳外,「肥胖」及「老化」是扼殺美麗的主因。

「身體吸收的熱量高於消耗量,脂肪自然而然就會囤積,」台大醫院兼任皮膚科醫師曾忠仁解釋,隨著年紀增長,真皮層中的彈力纖維蛋白含量降低,「皮膚就像少了彈簧的彈簧床,外觀凹陷不平滑。」

上帝真是不公平,相較於女性,男性發生橘皮組織的機會非常少。因為女性荷爾蒙的緣故,女人的皮膚組織纖維是垂直走向,結構較為鬆散,而男人拜男性荷爾蒙之賜,皮膚是緊密交織的網狀組織。

不過,一樣是女性,西方女性的脂肪組織較肥大,比東方女性易生成橘皮組織。在台灣,較少見到橘皮組織嚴重的女性,馬偕醫院皮膚科醫師蕭百芬說。

東西方女性因為老化程度不同,好發年齡也有差異。曾忠仁分析,西方人可能40歲就成為「橘皮一族」,而東方人要到60歲才會產生。

不過,隨飲食習慣西化,肥胖人口日增,加上少運動,年輕女性也怕橘皮組織的糾纏。尤其美容業者不斷炒作,抗橘皮運動似乎愈演愈烈。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團