康健雜誌

「久站」養生術!不易痠麻、腫脹

「久站」養生術!不易痠麻、腫脹

你的工作必須久站嗎?我們教你幾招養生保健法,讓你下肢氣血活暢,不易痠麻、腫脹。

你是久站族嗎?許多工作性質必須經常站立,像是老師、護士、空姐、專櫃小姐或憲兵,別以為站久了頂多小腿變粗而已,如果站立時姿勢不當,很容易導致靜脈曲張,甚至膝蓋變形。

原因是,當身體站直,膝蓋繃緊,換成小腿出力時,氣血就不易通暢,「因為血管神經被壓縮,而腿部屬於末梢,血液不易回流,」中華民國科學氣功學會理事長吳長新解釋,當下肢血液無法順利回流,即逐漸產生腳麻、痠痛現象,嚴重的還會膝蓋腫大、老化。

我們提供幾個站立時該注意的原則,以及幾招簡易養生保健功法,讓下肢氣血更活絡通暢。

平常站立時的簡單原則:

膝蓋微微彎曲,好像彎曲又好像沒有彎曲,這就是放鬆。切記,如果必須站很久,千萬不要繃緊膝蓋。

左右腳互換,重心不要一直擺在某個膝蓋或某隻腳上。不斷更換重心,5∼10分鐘左右腳互換。

轉腰部,用腰部畫圓圈,腰放鬆,腳也跟著放鬆。所有下肢神經都得通過腰部,長期久站容易腰痠、腰痛。轉轉腰部可活絡氣血循環。

養生保健運動

A.開六關(指兩腳的踝、膝和髖關節)

兩腳張開站立,將身體重心放在一隻腳上,另外一隻腳放鬆,腳跟稍微抬高,以膝蓋做中心,向外轉9圈,再往內轉9圈。接著換另一隻腳。

開六關的動作能將腳踝、膝、髖關節全運動到,整隻腳都鬆了。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團