康健雜誌

手汗淋漓怎麼辦?

你因為手上汗水濕答答而困擾嗎?想去動手術前,先看看這篇文章。

不是手汗症的患者,大概很難體會有人竟然因為手流的汗太多,而願意去挨一刀。

「你只要遇到一次,別人握到你的手露出奇怪表情,就會覺得自己很失禮,」動了手汗症手術的黃雅惠說。

黃雅惠並不是少數有此困擾的人。美國加州大學的研究發現,手汗症的比例高達美國人口的5%,高過傳統醫界認為的1%。台灣沒有相關的統計,但多數的醫生認為至少佔人口的3%。

但「手汗症並不是病,」長庚醫院神經內科主治醫師吳杰才說。手汗症的患者是因為交感神經反應比一般人強烈,而交感神經控制汗腺的分泌,造成這些人流的汗比別人多。

「為什麼是我?」這是很多手汗症的人共同的疑問。

傳統上醫界也認為和病人自己的生活壓力、緊張有關,但根據美國加州大學發表在《血管手術期刊》(JournalofVascularSurgery)的最新研究報告顯示,手汗症有明顯的家族遺傳。

研究人員進行手汗症病人的家族分析發現,三分之二的病人的家族親人也同樣有手汗症。初步的分析顯示,如果父母其中一人有手汗症,那他的小孩出現這個症狀的風險是28%。

手汗症雖然不是病,卻往往真實地影響一個人的生活和職業。

吳杰才醫師的病人中,就有警官因為拔槍時,會因為手汗而滑落來就醫;也有在東南亞經商的台商,因為常要和人握手,而感到困擾。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團