康健雜誌

長針眼怎麼辦?

長針眼怎麼辦?

俗稱「針眼」的麥粒腫,嚴重時讓人眼睛又腫又紅又痛, 不但不能「斬草除根」,還會春風吹又生,該怎麼辦?

最近密集趕稿的之慧,每天對著電腦10幾個小時,非常疲倦。有天,她感覺上眼瞼(眼皮)似乎被東西卡住,而且手壓會痛,趕緊去看醫生,原來是眼瞼內長了個針眼。

「針眼」正式的名稱是麥粒腫,原因是眼瞼(眼皮)的皮脂腺堵塞,而遭細菌感染、化膿。無論是眼瞼內側,或是外緣、眼角、上下,都有可能長針眼。

患者起初可能毫無感覺,甚至看不見膿頭。隨著程度漸漸嚴重,慢慢出現腫、痛、發紅,若眼皮因腫而下垂,還可能影響視力,嚴重的甚至會引起眼瞼蜂窩性組織炎。

小孩針眼與體質有關

有的小孩因體質的關係,會不斷的長針眼。書田泌尿科眼科診所眼科主治醫師顏敏芳最近就有個小病患,半年來割了3∼4次的膿包,而且眼睛的上下左右都長。

顏敏芳表示,這種長了又長的情況,到了成年時期就會好轉。不過,成人長針眼,大部份是因睡眠不足,過度勞累、忙碌,或是疏忽眼部清潔所引起。

此外,吃上火或刺激的食物,例如油炸、辛辣的食物等等,會讓皮脂腺分泌不正常,不只容易導致針眼也容易長青春痘。

若是眼皮只有輕微的痛與腫,以及局部泛紅,患者可用手指沿著眼瞼,輕觸眼睛找出痛點,加以熱敷,以促進患部血液循環,紓解發炎反應,有時症狀會自行消失,顏敏芳說。

有的醫師或親友也會建議,若是左眼長針眼,右手可繞過後腦杓扳一扳左眼眼角。其實,這也是促進眼瞼血液循環的另一種方法,只是反手拉的力氣比同側手拉的力氣來得大。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團