康健雜誌

找對方法,告別頭皮屑

找對方法,告別頭皮屑

季節交替, 頭髮下的皮膚跟著敏感起來, 頭皮屑也悄悄出現。該如何做,停止頭髮下雪?

「當時,真糗!」讓某個抗頭皮屑洗髮精一炮而紅得廣告詞,說明頭皮屑變成衣服上的雪花片片,有多麼令人困窘。

更讓人心煩的是,頭皮屑的成因至今眾說紛紜,來無影去無蹤,也難以斬草除根。輕者只是頭皮上有輕飄飄的屑屑,重者則如在頭皮長一層糖霜,甚至垂下的頭髮間,都夾有令人看了生厭,結成塊的皮屑,怎麼梳都還在。

身體的皮膚平均約28天就汰舊換新一次,原本經過角質化脫落的細胞是透明看不見的,頭皮屑卻是因頭皮細胞過度代謝,角質化不完全而成了白色或黃色可見的皮屑。

不過,造成頭皮細胞代謝異常的原因不明,頭皮太乾、太油,都可能產生頭皮屑,萬芳醫院皮膚科主治醫師蔡秀欣說。

頭皮屑有時也是頭皮健康的警訊。台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳認為,頭皮屑只是種表徵,深層還有多種問題:

■脂漏性皮膚炎

■毛囊炎

■乾癬

■輪狀癬

■接觸性皮膚炎

這些疾病都可能使頭髮下雪,或引起全身皮膚的問題。例如,最常見造成頭皮屑的脂漏性皮膚炎,除了使頭皮發紅、出油,產生過多的頭皮屑外,也可能出現在臉部或身體其他皮脂腺分泌旺盛的部位,使皮膚看起來像是在脫皮。

很難斷根

脂漏性皮膚炎與生活作息有關,但病因不明也很難斷根。有些人生一場大病之後,或著只要一熬夜或是壓力大時,脂漏性皮膚炎便出現,頭皮屑也跟著來。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團