康健雜誌

預防腎結石10個你必須知道的問題

預防腎結石10個你必須知道的問題

大量散失水分的夏季,也是腎結石好發的季節,如何預防?以及阻止結石再發生?

夏天是容易腎結石的季節。因為人們在室內吹冷氣,散失水分,尿量減少,因而尿液中的代謝廢物濃度相對提高,增加析出形成結石的機會。腎結石在台灣都會區的盛行率約9%。

腎結石不一定停留於腎臟。石頭有時會隨尿液排出的過程,沈積於輸尿管或膀胱,而成為輸尿管結石或是膀胱結石。這些泌尿道的結石統稱尿路結石。

因結石的成因不同,「石頭」成分也不同。最常見的是草酸鈣結石和磷酸鈣結石,約佔80%。其次是感染造成的無機鹼性結石(10~15%)、尿酸結石(10%)及少部份遺傳疾病引起的結石。

關於腎結石,有很多傳說和疑問:

01.是腰痠背痛還是有結石?

當石頭還小或是還在腎臟,有時病人並不感覺痛,或僅是隱隱作痛。直到石頭變大,刺激腎臟包膜的受器、或是掉到輸尿管造成阻塞,才會有突發性的疼痛。陳水扁總統還在擔任台北市長的期間,就曾因劇烈的腰痛入院檢查,發現是腎結石。

但是,有的民眾一旦腰痠背痛,便很擔心自己是否「腰子生石頭」。究竟什麼樣的「痛」,才可能是結石引起的?

腎結石引起的疼痛常是在腰側肋骨,而且常是突然間產生的疼痛,並不會因姿勢轉換疼痛就減少。此外,輸尿管結石引起的疼痛常會延伸至鼠蹊部、男性的睪丸或女性的外陰部,台北榮民總醫院泌尿外科主治醫師許衍申說。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團