康健雜誌

貧血該怎麼辦?

貧血該怎麼辦?

疲倦、心悸、臉色蒼白,可能是缺鐵性貧血。該怎麼治療?如何補鐵?

劉書琴常覺得自己體力很差。37歲、膚色白皙、從事文書工作的她,下班回家常常直接爬到床上睡覺,一睡十幾小時還是打不起精神來。老是感覺頭重腳輕,上幾階樓梯會喘,爬山她只能在半山腰休息,直到員工體檢發現,劉書琴的血紅素值只有7.2公克(正常成年女性為12公克),醫生說她有缺鐵性貧血。

誰容易得缺鐵性貧血?

缺鐵性貧血是最常見的貧血類型,也是女性普遍的問題。據衛生署國民營養狀況調查,台灣13∼34歲女性普遍缺鐵,美國的統計則指出,15%經期的婦女、30%的孕婦有缺鐵性貧血。

女性容易得缺鐵性貧血,主要是體內儲存的鐵質,會因為每次經期耗損,尤其是有子宮內膜異位或肌瘤問題的女性,月經出血量常比其他女性多,更容易貧血。此外,腸胃道潰瘍出血、痔瘡流血,甚至癌症,都是缺鐵性貧血的可能病因。

缺鐵性貧血另一類原因是攝取量不足或身體需求量加大。孕婦、3歲以下嬰幼兒、素食或為瘦身節食的人,還有老人家,是缺鐵性貧血的高危險群。

孕婦因為胎兒需要從母體獲得鐵質幫助成長,所以需要更多鐵。3個月∼3歲嬰幼兒容易因牛奶的鐵質不夠,又沒有適時添加副食品而貧血。高雄醫學大學在台灣南部調查發現,有30%的嬰幼兒缺鐵。茹素或節食的人鐵質來源常會不夠。台大醫院營養師郭月霞則觀察到老年人牙齒不好,吃得少再加上嚼不動肉類,容易有缺鐵性貧血。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團