康健雜誌

皮膚紅、腫、熱、痛...「曬傷」怎麼辦?

皮膚紅、腫、熱、痛...「曬傷」怎麼辦?

結束一天的海濱旅遊,發現皮膚紅、腫、熱、痛,還會發癢。 曬傷了,該怎麼辦?

難得的暑假,加上燦爛的陽光、藍天,於是不知不覺在海邊玩了一整天。

晚上回到旅館,夕陽美景仍盤踞腦海,但是,即使在室內,卻覺得全身發紅,熱烘烘的,還忍不住開始抓癢,但是一碰到皮膚就疼得不得了。更嚴重的是,一覺醒來皮膚還像長了黑癬,一層層的脫落。

你曬傷了。身上較突出的部份如臉頰、鼻子、頸背、耳朵,或是平常上班時被衣服遮住的肩膀、腿,都可能是受害最嚴重的部位。

陽光中的紫外線就是殺手。UVA紫外線穿透力強,除了把你曬黑,還可穿過皮膚表層,深入皮膚真皮層,破壞膠原蛋白和彈力纖維,是引起皺紋和皮膚老化的隱形殺手;UVB紫外線能量更高,把你曬黑又曬傷,是造成皮膚癌的元兇,台北市立萬芳醫院皮膚科主治醫師劉紹毅解釋。

不只是皮膚,頭髮也可能被曬得分岔,易斷裂。嘴唇也可能乾燥、龜裂。

曬傷的症狀多發生在暴露於陽光6∼12小時後。起初因血管擴張會感到灼熱、刺痛。接著紫外線引起皮膚深層化學反應,釋放大量過敏物質而引起皮膚癢。脫皮則是發生在曝曬24小時後。若傷害深達真皮層,發炎反應更嚴重,水泡就會出現,甚至還會有滲出液。

曬傷的程度又依個人對光的敏感性不同而有差異。皮膚顏色較淺的人較易曬傷,其他如紅斑性狼瘡、紫斑症的病人,會對光較敏感。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團