康健雜誌

猛爆型肝炎!-不是「積勞成疾」

猛爆型肝炎!-不是「積勞成疾」

猛爆型肝炎常給人來勢洶洶、致死率極高、多攻擊壯年男性的恐怖印象。到底什麼是猛爆型肝炎?它真的是壯男殺手嗎?該怎麼預防?

輔仁大學講師陳希聖因猛爆型肝炎離世,除了引發器官移植爭議外,最令人欷歔的,是他37歲便英年早逝。

陳希聖並非特例,猛爆性肝炎奪命的個案經常發生,給人「來勢洶洶、致死率極高、多攻擊壯年男性」的恐怖印象。到底什麼是猛爆型肝炎?它真的是壯男殺手嗎?該怎麼預防?

不是「積勞成疾」!

陳希聖昏迷時,新聞報導他教學認真,對學生視如己出;台北地方法院庭長林孝誠因猛爆型肝炎辭世,媒體也提及他盡忠職守,臨終前還念念不忘手邊有案子沒結。這些對個人的描述和報導,使得許多民眾想到猛爆型肝炎的病因,直覺反應就是「積勞成疾而累死的」。壓力大、工作累似乎成了猛爆型肝炎的禍端。

這觀念是錯的。台大醫院內科主治醫師陳健弘指出,病毒性肝炎(包括A、B、C、D、E型)、藥物、補品或偏方、酒精等才是引發猛爆型肝炎(Falminanthepatitis)的常見原因。

所有病毒性肝炎中,B型肝炎有1%會發生猛爆型肝炎,A型肝炎則有0.1%會發生,其他型肝炎的機會則更少。台灣的猛爆型肝炎最常見原因是慢性B型肝炎的急性發作。

除了病毒性肝炎外,藥物會引起猛爆型肝炎的原因有兩種,一則是體質所致,前不久日本有幾位痛風患者,因為服用降尿酸藥物「本布麻隆」(Benzbromarone)不幸引起猛爆型肝炎而致命。原因是病人本身的特異體質,使得藥物代謝和一般人不同,與藥物無關。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團