康健雜誌

營養師自己怎麼減肥?

營養師自己怎麼減肥?

營養師也是人,也會因為年節、升官、遺傳等因素發胖, 看看他們如何運用專業知識,幫自己減肥?

謝宜芳(振興醫院營養師)

時間:10天

減重:2公斤

方法:特調蔬菜湯

毫不意外,很多人在過年後又胖了兩、三公斤。

身為營養師的謝宜芳也在過年期間,晚上陪一雙兒女看錄影帶,也幫他們做宵夜,過完年後,自己卻胖了兩公斤。

但回到醫院的工作崗位後,謝宜芳在短短10天內就瘦下來。她如何辦到?

特調蔬菜湯是她的秘訣。

她每天晚上只吃用各種蔬菜煮成的湯,但其他兩餐維持不變。這是因為晚上身體的新陳代謝慢,熱量太多容易囤積;而且只改變一餐,食物的剝奪感不會那麼重。

這個湯並不需要特別的配方,只是當天家裡有什麼菜,就以那種食材為主,加上金針菇、大白菜等多樣蔬菜,煮成一大鍋。

這鍋湯小孩也可以吃。這個湯品可以把它當做家中菜餚的湯品,只不過放入更大量的青菜,想減肥的人吃青菜,其他人當平常的湯喝。

飯後謝宜芳通常會泡上一壺花草茶,讓胃裡持續有食物,不會想吃東西,如果還是餓了,就吃水果,如蘋果、小蕃茄、蓮霧等。

復胖是許多人的困擾。謝宜芳瘦下來後,除了蔬菜湯加上半碗糙米飯,吃了幾天後,體重沒有回升,再恢復正常飲食。

「胖了1公斤,馬上處理,一個星期後再減,會更難減,」謝宜芳進一步解釋,身體有一個機制稱為setpoint,會讓體重維持恆定,所以一旦變動,要馬上減到原來的體重,才容易維持理想體重。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團