康健雜誌

嘴巴破了怎麼辦?

塗西瓜霜嗎?還是點蜂膠?

有人說:「牙痛不是病,但痛起來要人命。」嘴巴破也類似,只是嘴�的一個小傷口,說大不大,說小不小,但是喝水痛、吃飯也痛,弄得人心浮氣燥,卻又無可奈何,它就是在那兒刺著人。

由於不是什麼大毛病,很多人就用身旁聽到的小偏方來解決它,於是,塗鹽巴消毒、塗西瓜霜減緩症狀、點蜂膠治療……。

究竟這些方法好不好?醫生的治療和建議又是什麼呢?

長庚醫院一般牙科主任黃娟娟表示,很多疾病都會造成口腔潰瘍的症狀,除了免疫系統方面的疾病,以及扁平苔蘚和黴菌感染之外,最常見的就是「復發性鵝口瘡」,20%的人有這種小毛病,非常普遍。

醫生對復發性鵝口瘡的致病機轉,到現在還沒找到真正的答案。雖然原因不明,牙科醫師臨床的觀察發現,它好發於火氣大、抵抗力差的時候,睡眠不足、壓力大或感冒,會讓本來就常常破嘴巴的人,更容易發作。

它會反反覆覆一直發作,破了好、好了又破,輪流出現在口腔不同的部位,有時候一個、有時候好幾個傷口,煩不勝煩,不勝其擾。

給予免疫調節劑

現在的牙科醫生會給經常性嘴巴破的病人一種口服藥──免疫調節劑,一次吃3天,休息兩個星期,再吃3天,嚴重的病人大概會吃到10次。這種間斷式的服藥方法,在慢慢調節免疫系統,降低復發性鵝口瘡的發生,並減緩它的症狀。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團