康健雜誌

長痱子怎麼辦?

幾個方法減輕你和你的小baby長痱子的煩惱。

好癢喔!夏季來臨,又是易長痱子的季節。

鎮日驕陽,溫度大幅升高,空氣中的濕度也增加,常常令人汗如雨下。

一旦皮膚的汗管出口被阻塞,造成身體無法正常排汗,汗累積在表皮、真皮等皮膚組織裡時,一顆顆紅色的小痱子紛紛冒出,又癢、又疼、又腫,令人難受。

尤其是1歲以內的小寶寶,汗腺功能發育還不完全,排汗功能較差,加上媽媽擔心寶寶受涼,往往幫孩子穿太多衣服,寶寶流汗多,排汗不佳,長痱子的情況更易見,台北馬偕醫院皮膚科醫師謝雅如指出。

痱子,醫學名稱是汗疹(Miliaria),容易長在皮膚摺疊處,如手肘、腋下、膝蓋窩、鼠蹊部,或臉上、下顎、前胸、上背等,還有小嬰兒包尿布的部位,也容易長痱子。

你可以怎麼辦?

保持身體乾爽、降溫,如開冷氣。

避免穿太緊身的衣服。

擦痱子膏有收斂作用,幫助吸汗。至於抹痱子粉,謝醫師認為,在還沒有長痱子時抹,可以讓身體乾爽;一旦已經長痱子才抹,其實並沒有什麼效用。

局部塗抹類固醇止癢。

增加液體攝取量,以維持身體的恆常性。

減少在大熱天裡活動的機會,直到痱子已經消失。特別是得深層汗疹的病人,在炎熱天候下活動,熱衰竭的機率很高。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團