康健雜誌

懶人養得活的10種室內植物

懶人養得活的10種室內植物

每次你想在單調的辦公室裏,增加一點綠意,卻總是弄死無辜的植物? 試試我們的建議,你可以不再當植物的劊子手。

這個辦公室是再熟悉也不過了。刷了卡之後,沿著灰色的隔屏往前走,遇到黑色鐵櫃,左轉就是自己努力掙來的一方小小空間。

眼前灰色的桌子上是灰色的電腦,左手邊是不斷堆高的雜亂資料,右手邊是灰色的電話、黑色的名片盒,身後是黑色的矮櫃。然而把你和另一個生物(就是同事)隔開的,又是灰色的隔屏。

有沒有一支魔法棒,讓這裡變得生氣蓬勃,至少有點生命力?

如果有,這個魔法棒就是植物。

渴望與自然連結

千古以來人類就是和大自然不可分的,雖然灰暗的建築佔據了視野,但在內心深處,我們仍渴望和自然連結。

這種連結並不是要上山下海,或具備淵博的知識,自然觀察作家劉克襄曾說:「假如一個人有興趣和大自然接觸,永遠會有一扇窗口等著他。」

長城製版印刷公司就是一個例子。走進長城製版印刷公司,雖然已經特別隔間,但空氣中還是有印刷廠特有的油墨味。

月曆部組長許龍珠一拉起窗簾,現出窗邊一片繁花,非洲堇正神氣地展現紫色、粉紅色、白色的光彩,頓時空氣中彷彿瀰漫花香。

另一個例子,聯翔行銷公司就像印象中的廣告公司,隔間嚴密,穿著入時的業務人員來去匆匆。

但是同事之間隔著的並非只有隔屏,還有非洲堇、幸運草、蘭花、長春藤等,顏色繽紛、搖曳生姿。

資深專員黃美秀、副總經理秘書楊嘉莉一開始只是把家裡的非洲堇帶一盆來公司,不久開出淡紫色的花,「好漂亮呀,」附近的同事都驚呼,大家要了葉子回自己座位繁殖,後來同事們加入行列,規模日盛。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團