康健雜誌

磨牙怎麼辦?

磨牙怎麼辦?

枕邊人受不了你的磨牙聲,教你6招不再「咬牙切齒」。

張經理最近睡得不太好,因為常常在半夜被身旁五歲兒子的磨牙聲驚醒。磨牙除了讓旁人不能成眠,會不會對自己身體造成傷害?究竟什麼原因會引起磨牙?

研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過唯有磨牙的聲音被聽到。

當牙齒開始咬起來,其實手腳肌肉也跟著緊繃抽動,呼吸心跳加快,血壓上升,而且腦波呈現清醒時的波形,並非睡著的波形。

長庚醫院磨牙門診蔡志孟醫師說,最新理論認為,磨牙是由於大腦控制身體運動的神經系統,在睡眠的時候突然失去控制,興奮起來,啟動磨牙的動作。

磨牙當然不好,會傷害牙齒。由於磨牙的力量比白天使勁用力咬的力量還多出好幾倍,甚至可以達到每平方公分100∼150公斤的壓力,就好像拿兩個石頭對磨,對牙齒的損耗遠大於嚼檳榔。

如果夜夜「咬牙切齒」,牙齒外面那層白色亮亮的琺瑯質容易被磨掉,露出裡面黃色象牙質,結果會變成又平又短的黃板牙。

而且,一旦象牙質曝露在外,牙齒會變得敏感,因為象牙質接近神經,一吃冷熱酸甜的東西,就會不舒服。

不僅如此,磨牙的時候,由於下巴肌肉用力磨動,隔天早上醒來,不但肌肉會痠疼,下巴的顳額關節可能會發出喀拉的聲響。

如果磨得厲害,甚至會改變臉形。因為下巴肌肉被鍛練得發達,會鼓起來,變成像本壘板的方形臉。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團