康健雜誌

白頭髮該不該拔?

白頭髮該不該拔?

「拔一根長三根」,對付白頭髮,除了拔掉,還能怎麼辦?

台北市立慢性病防治院家庭醫學科醫師吳怡君,從二十歲就開始有白頭髮。她當時正在唸醫學院,功課壓力很大,從來沒想過頭髮的問題,直到當實習醫生,護士常常幫她拔白頭髮,才發現自己的白頭髮好像愈來愈多。

等生了第一個小孩、第二個小孩,當了主治醫生之後,跟診的護士或病人常常問她:「吳醫師,你的白頭髮怎麼這麼多?」一再地詢問與關切,讓她不得不多照照鏡子,看看自己的容顏,最後,在美觀和維持自己專業形象的考慮下,她開始染髮,也適度地打扮。

臉型豐腴可愛的吳怡君,現在有個外翹的髮型,原本的黑髮襯著玫瑰紅的挑染,在脫下醫師白袍之後,真像是卡通影片走出來的公主,端莊迷人。

基因決定了一切

從醫學的觀點來看,白頭髮或灰頭髮是黑色素細胞功能逐漸退化的結果。人在出生的時候,基因就決定了一個人的黑色素細胞功能何時會減退,當然,也決定了減退的速度。

這也是為什麼有些人從十幾歲就開始有白頭髮,而有些人到了五、六十歲依然烏黑亮麗。遺傳,的確是最主要的原因,許多少年白的人,父母很早就有白頭髮,但手足之間出現白髮的時間和速度還是有個別差異。

內湖康寧醫院皮膚科主任暨長庚皮膚科主治醫師鍾啟榮比喻,身體製造黑色素的地方就像是一個工廠,早在設廠時就已經決定了工廠的使用年限,到目前為止,人類無法延緩關廠的時間。唯一能做的是在工廠正常運作時,提供足夠且適量的原料,讓它能製造產品,避免產量下降或罷工的情形。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團