康健雜誌

熬夜,怎麼吃?

熬夜,怎麼吃?

不夜城中的不夜男女,為了工作、玩樂,為了逛書店而熬夜,熬夜的時候要吃什麼、不要吃什麼,讓精神high起來?熬夜過後,又要怎麼把弄亂了的生活時差趕快調回來?

「滴答,」半夜12點,房裡的燈還亮著,案前是一堆堆資料、電腦螢幕上是一排排數據與圖表,周遭靜得像所有事物都停了下來,只有熬夜的人,身體的運轉機制被迫不許停……

「熬夜的確不是好事,但為了完成工作,為了考試,或為了社會同儕認同,現代人熬夜幾乎可說是一種無奈的常態吧?」食益補公司行銷總監方清輝說。熬夜的時候,難免睡意還是陣陣襲來,工作效率也不佳,35歲的媒體工作者楊小姐就表示:「一要熬夜,我就先灌上幾杯咖啡,提神嘛!」相信多數人也是如此。

提神食物,未必好

熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,營養師楊允馨表示,咖啡因的確會讓人精神振奮,不過,美國聖路加醫院(St.Luke’sHospital)睡眠醫藥研究中心的實驗發現,咖啡因對提升工作效率不見得有效,即使有用,也僅能維持短時間效果。

咖啡因雖然提神,相對地會消耗體內與神經、肌肉協調有關的維他命B群,缺乏維他命B群的人本來就比較容易累,更可能形成惡性循環,養成酗茶、酗咖啡的習慣,需要量愈來愈多,效果卻愈來愈差。因此,必須熬夜時,多補充些維他命B群,反而比較有效。

熬夜時,有人認為吃甜食可以補充熱量,其實甜食也是熬夜大忌。晚餐後或熬夜時,不要吃太多甜食,高糖雖有高熱量,剛開始讓人興奮,卻會消耗維他命B群,導致反效果,也容易引來肥胖問題。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團