康健雜誌

不愛吃早餐!小心5大危機

不愛吃早餐!小心5大危機

你的一天是怎樣開始的?你用不吃早餐來減肥嗎? 你吃奶茶配三明治或稀飯配醬瓜嗎? 你有沒有想過,這樣的吃法,可能讓你離健康越來越遠? 早餐該怎麼吃,才能讓自己頭腦清醒,活力充沛?

早上的街頭,充滿了速戰速決的決心。

夫婦都上班的家庭,全家火速穿戴整齊後,一個發動車,一個奔赴對面早餐店買漢堡、三明治,還要趁等待的時刻,在煎蛋、火腿和漢堡油餿煙霧,交代兒女幾句話。

公車逐站停靠,乘客一個個上來,西裝革履或絲襪高跟鞋各有不同,卻都拎著塑膠袋,裡面都是三明治、漢堡和一杯咖啡色的液體,可能是奶茶,也可能是咖啡。

當然也有一種什麼都不要的人,空著腹、帶著公事包,就匆忙開車,開始他(她)偉大的一天。

「還不是從早吼到晚,」從不吃早餐的鍾思美這樣形容自己,這位台灣吉悌電信的公關經理說,她並不嚮往「坐在亞麻布的桌前,吃頓營養早餐的生活。」

趕時間、塞車、囫圇吞下油膩膩的早餐,或是什麼也不吃,你的一天,是不是也是這樣開始的?

你是不吃早餐的人嗎?

根據行政院衛生署的調查,社會上在外打拚的主力人口(十九到四十四歲),35%不吃早餐,是全體人口當中,最不愛惜自己身體健康的一群人;反而是年過四十五歲後,人越老,越多人吃早餐(見表)。

令人不忍的是,發育期間的青少年(十三到十八歲)也有24%的人,空著肚子去學校或上工。

為何不想吃早餐?

不吃早餐的人可能有很多原因:太忙,沒空吃或沒早餐可吃;沒胃口,不想吃或吃不下;沒有這個習慣,不吃早餐又不會死;以及減肥。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團