康健雜誌

正確的走路法

正確的走路法就是不會給腳、膝蓋負擔,長時間走路也不容易疲倦的走路方式。首先姿勢要正確。

1.背挺直、肩膀不要用力

臉朝前,視線望向前方15∼20公尺,背挺直,不要用到肩膀的力量。

2.手肘微彎、膝蓋伸直

走路的時候手肘稍微彎曲,膝蓋伸直,腳跟先著地,體重從腳的外側移動到腳尖,由腳尖踢出前進。

3.步伐大小適中,身高×0.3

步伐過大或過小都會造成疲勞,一般的標準是身高×0.3,是比較不會疲勞的步伐,以身高160公分的人為例,步伐約50公分左右,若是運動快走時,步伐應稍微大一點,約身高×0.5為標準。

4.腳尖踢出的幅度5∼10度

走路的時候兩腳的兩個膝蓋好像要碰在一起的距離,是最好的距離,腳尖踢出的幅度勿過大,向外5∼10度為宜;而老年人常常會拖著腳走路,所以自己要注意把腳抬起來走路。

平常走路時可以用自己比較舒服的方式,但把走路當運動時要特別注意正確的走路方法。

剛開始以走路為運動時,一天可以走30到40分鐘,習慣之後再逐漸加長為佳。

正確的走路法

正確的走路法是腳跟先著地,由腳尖離地,手腕擺動的幅度大,膝蓋伸直。

錯誤的走路法

錯誤的走路法是腳全部一起著地,步伐小、手擺動的幅度也小,而且也有一點駝背。

本文另有PDF檔,閱讀需扣抵知識庫點數10點 ( 立即登入扣點 / 購買點數)

馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團