康健雜誌

你的頭髮面對的是呵護?還是浩劫?

你的頭髮面對的是呵護?還是浩劫?

從洗髮、護髮、染髮到燙髮,頭髮面對的是呵護?還是浩劫?

想想最近你是如何對待你的頭髮?洗頭時隨便抓兩下就沖水?洗完頭後將吹風機開到最大,讓頭髮快點乾?將頭髮染成「葡萄紅」?還是聽從設計師的建議,將頭髮燙成黑人頭?

如果頭髮的狀況不太好,只能怪自己。

萬芳醫院皮膚雷射中心主任蔡仁雨表示,頭髮基本的組成就是蛋白質,超過攝氏60度,就會變性,所以過度使用吹風機、燙髮、染髮,都是頭髮受損的元兇。

想要有柔柔亮亮、閃閃動人的頭髮,不用靠勤上美容院,花大把鈔票護髮,只要做好基本動作,就能上籃得分。

怎麼挑選洗髮精?

「適合自己的洗髮精就是好的洗髮精,」台大醫院皮膚科臨床教授吳英俊說。

一般市面上販售的洗髮精都有標示適合油性、乾性或是受損頭髮使用,其中的差別就在於洗淨力,因此可以依自己頭髮的狀況,做第一步的選擇。

其次可以依自己的工作環境,如灰塵多,可改用洗淨力較強的油性頭髮用洗髮精;如果冬天頭髮比較乾燥,就改為洗淨力較弱的乾性洗髮精;或是自己比較常洗頭,也可以改選乾性洗髮精。

但是除了基本的清潔效果,市面上的洗髮精又添加DNA、藻類、膠原蛋白、果酸等各種「滋養」配方,讓人眼花撩亂,這些到底有沒有效?

吳英俊醫師說:「洗髮精沒辦法那麼聰明做漂亮的交換動作。」

洗髮精無法把要洗掉的洗掉,把要留的留下來,所以洗淨與滋養的動作,別想一次完成,還是要分開。


馬上按讚加入《康健雜誌》粉絲團