基層診所》比照大型醫院設篩檢站 病患分流更安心

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,000
2020/03/01 · 作者 / 邱淑宜 · 出處 / 康健雜誌 第256期
放大字體

武漢肺炎疫情嚴峻,全台嚴防社區感染,基層診所嚴待以待、從嚴篩檢,通過檢疫的病患才能掛號看診。還有診所已暫停會產生飛沫的治療行為,杜絕飛沫傳染發生。

健保署大年初三(1月27日)推出的「健保雲端旅遊史查詢系統服務」,讓診所可以快速確認病患旅遊史,各診所都再加碼防疫措施,每個病患及陪同者都要量體溫及詳答TOCC評估,有疑慮就不能看診。

台中沙鹿家安小兒科診所負責人、醫師許志煌說,1月21日台灣首位病例確診,因過2天就要過年休診,他開始構思年後如何防疫,「我們(診所)病患很多,而且我們離台中港跟清泉崗機場都很近,會有境外回來的民眾來看診,一定要非常小心。」

看更多
天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備 「這地方」病毒傳染風險最高 人人都會接觸該如何自保? 武漢包機檢疫護理師:防疫線上我是一顆小螺絲釘,拴緊、拴好,病毒無機可趁
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題