孫茂峰》喝「雙黃連」預防武漢肺炎?大錯!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,705
2020/03/01 · 作者 / 孫茂峰 · 出處 / 康健雜誌 第256期
放大字體

拜現今交通便利之賜,病毒迅速傳播,武漢肺炎短時間內已造成全世界恐慌。有患者想請我開立「雙黃連」,殊不知雙黃連製劑並不適合各種體質,自行服用當心未蒙其利而先受其害。

這一個月來,由於COVID-19(簡稱武漢肺炎),不僅禍害全中國,數以萬計的人民染病和相繼而來的死亡,也拜現今交通便利之賜,病毒迅速傳播,短時間內已造成全世界恐慌,至今為止,全球染病和死亡人數都在不斷地攀升中。

台灣政府自疫情暴發以來,從防疫和檢疫全面防堵病毒的入侵,民眾做好自主健康管理,各級醫療院所也遵從政府指示,從進到醫院開始,即要求戴口罩、量體溫、使用酒精清潔手部,避免感染的風險。

近日,一位李先生因不慎拉傷腰部來診接受針灸治療,我幫他在穴位上扎了針,使用動氣療法,讓他起身活動腰部,左搖右擺幾次後,他的笑容表露出對針灸療效的滿意,解決了他數日來的困擾,我請他持續活動腰部。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
中醫「防疫茶」提高自體免疫力 打造抗病內環境 適度保持「飢餓感」,有助提升免疫力 6原則安心吃中藥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
【楊定一書摘】反轉、停留、共振 讓你天天身心舒暢

最新專題