劉秀枝》糖尿病老藥 華麗轉身抗老?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數8,619
2020/02/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

許多實驗證實,服用二甲雙胍的糖尿病患者比起其他對照組存活率較高、得癌症與心血管疾病機率較低。其預防老化的功效已進入臨床試驗階段,是未來非常具潛力的抗老藥物。

70歲好友最近明顯瘦些且精神奕奕,問她原因,她說:「多年來我的血糖與糖化血色素偏高,3個月前醫師讓我開始服用降血糖藥metformin(學名二甲雙胍,胍音同「瓜」),瘦了2公斤。」她的運動量與食量都沒變,所以把減重歸功於二甲雙胍。她的先生並沒有糖尿病,問:「那我也可以吃這個藥嗎?」

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「適醣均衡飲食」5原則 糖尿病有望緩解、揮別用藥 年輕人長期肥胖,中年易得心血管疾病 該將阿斯匹靈當維他命?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
為愛傷心又傷身,年輕少婦長期慢性膀胱炎

最新專題