治療骨鬆 哪些藥能「放假」?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,477
2020/02/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

常見骨鬆藥物依成分分為2大類,有的可以完成階段療程後停藥「放假」,有些擅自停藥卻可能讓辛苦累積的成果功虧一簣。如果想補鈣,醫師也提醒,別把它想得太神奇……

張女士使用骨質疏鬆症藥物3年,最近停藥1年,骨密度維持得還不錯。李太太就沒這麼幸運,過去她每半年定期注射骨鬆藥劑,最近工作繁忙,忘記回醫院再打藥,同樣是1年左右,骨密度卻已明顯下降。

為什麼同樣使用骨鬆藥,2人結果差這麼多?問題可能就出在使用的藥物不同、特性也不同,「有的藥可以放假(drug holiday),有的卻不能中斷。一旦停下來,骨量會在近期崩壞,之前的治療全部浪費掉,」台大醫院竹東分院院長、中華民國骨質疏鬆症學會監事詹鼎正直指問題核心。

擅自停藥治療效果恐崩盤 遵照醫囑骨本不流失

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
茶含有咖啡因,所以容易使骨質流失? 空污愈嚴重 骨質疏鬆風險也提升 啤酒肚男人小心骨質疏鬆上身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播

最新專題