編者的話/不管幾歲,都能享受運動

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數7,379
2020/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

說起橄欖球,這些名醫們個個眼神炙熱,他們用幾十年印證了,運動除了對身體好,它也是激情、是發洩、是團隊、是一輩子的快樂。

這次封面故事「名醫熱血運動」(見22頁)採訪的記者、攝影、編導5人團隊,沒有一個懂橄欖球,幾次場邊觀球,看著一群男人奔跑、拉扯、嘶吼、衝撞,我們不時驚呼:「根本是打群架嘛!」

然而,經過3個月深入採訪,資深編譯張雨亭說,乍看橄欖球像「打架」,給人激烈又危險的印象,真正熟悉後會發現,橄欖球高度依賴自制力與規則,其實非常「紳士」。

「沒有智慧的運動是野蠻的,橄欖球一點都不野蠻,」正中醫道中醫診所中醫師洪禹利再三強調。他和大林慈濟一般外科主任魏昌國是公認的台大醫橄元老,是大家的「洪老大」,更是將醫橄推上高峰的靈魂人物。橄欖球憲章的核心價值—「正直、熱誠、團結一致、紀律、尊重」,成為《康健》串起這群當年醫學系高材生,到壯年專業有成,始終熱愛橄欖球的主旋律。

看更多
平均69歲的熱血棒球隊,就算跌倒也是榮耀! 不同年齡適合不同運動 專家建議這樣做 50歲後,運動習慣該做哪些調整?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
一年上億顆蛋製作流感疫苗 武漢肺炎為何用不上?

最新專題