楊世敏》防治肺腺癌,中醫解方2觀點

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,631
2020/01/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第254期
放大字體

空污雖是肺腺癌的誘發原因,但大家吸入同樣的空氣,為何某部分的人容易發病?不妨參考中醫的「體質」觀點。

肺腺癌的罹患率與死亡率逐年升高,已是全世界共同的現象,從抽菸到空氣污染,醫學專家不斷在推測可能的發病原因。

這些推測雖然都可合理解釋某些現象,卻無法全面涵蓋發病的病因,因為癌症誘發原因是多重的,可能是基因遺傳、環境因子、情緒影響,乃至感染誘發都是可能因素。癌症可視為一種慢性病,所以無法像流行性感冒等傳染病一樣,可以一個蘿蔔一個坑地找出感染原與傳染途徑,再給予適當的對治藥物與發展疫苗,以便截斷整個病情的發作,因為,幾乎所有慢性病的形成,都是多重原因。

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理,目前已有接近7成的肺癌是屬於肺腺癌。

什麼是流行性感冒?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點 為什麼得癌症的年輕人愈來愈多? 楊定一:養成不生病的好個性
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
讓你恍然大悟的21個健康真相

最新專題