骨折後遺症痠又痛 中醫3步驟助緩解

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,609
2020/01/01 · 作者 / 侯甫葦 · 出處 / 康健雜誌 第254期
放大字體

骨折受傷後的患者除了痠痛外,還伴隨著僵硬、麻木與無力等症狀,造成活動不便,甚而影響工作。中醫如何處理及緩解類似的舊傷與後遺症?

天氣逐漸變冷,對於曾經有過舊傷與骨折病史的患者,就有如「人體氣象台」一樣,播放著全身的痠痛。對於這類骨折受傷後的患者除了痠痛外,還伴隨著僵硬、麻木與無力等症狀,造成活動不便,甚而影響工作。中醫如何處理及緩解類似的舊傷與後遺症?

通常這類患者多於受傷的初期腫脹嚴重,之後緩慢消腫,易於受傷處產生阻滯,常可在周圍摸到腫塊等受傷後的纖維化變化。

對於中醫而言,這就是局部的氣滯血瘀未散,日子一久可能又夾帶痰濕,一遇天氣改變,氣血運行減弱,或者阻滯加重,就容易產生痠痛的現象。另外,局部的氣血不足,也容易導致筋(肌肉韌帶等軟組織)失濡養(未獲得充足養分)而易有僵硬的現象,更加重阻滯狀況,造成麻與無力的症狀出現。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
受傷更要正確動!中醫師5招加速手腕恢復 痠痛麻只要按摩或推拿就好?小心跟你想的不一樣 捏捏小腿治百病?肌力訓練、正確按摩更有效
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手

最新專題