陳鳳馨》學會真正的傾聽 讓關係更圓滿

瀏覽數1,137
2020/01/01 · 作者 / 陳鳳馨 · 出處 / 康健雜誌 第254期
放大字體

我們總希望能幫忙、急著給建議,卻忘了讓當事人整理情緒更重要。好的傾聽,必須觀察更多的訊息、肢體動作、眼神、文字背後意涵,才有可能不只聽到語言,更聽到語言背後的情緒,進而讓對方覺得被聽見。

傾聽這個中文詞用得真好,聽放在後面,傾似乎才是重點,因為傾聽的關鍵不是自己聽到了什麼,而是對方是否感覺被聽到。畢竟,真正的傾聽裡,感受才是一切的核心。

專精策略溝通的一位溝通公司執行長凱文.莫瑞(Kevin Murray)提到一份科學研究,一般人說話語速大約是1分鐘150字,可是我們每分鐘聽得進去、大致理解的,大概是650字左右。我無法確定這份科學研究的來源,但我每天主持廣播節目,對語速很敏感,1分鐘150~170字是很合理的說話速度,如果我們1分鐘真的能聽到且大致理解600多字,這個語速與理解速度的差距,就很容易製造傾聽障礙了。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
先傾聽再表達,難題也能輕鬆搞定 生氣管理-傾聽你的憤怒 【樂活時代】孩子的必修課:表達與傾聽
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
劉真等不到換心病逝!享年44歲 為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題