黑糖水能治中暑? 3飲品除暑熱更有效

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數18,707
2019/06/25 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

炎炎夏日怕中暑,有人說,用黑糖加地瓜粉泡水,就能解暑熱,真有這麼神奇嗎?

台北慈濟醫院中醫部醫師吳佩青說,台灣夏天潮濕悶熱,如果沒有適當排解暑熱,容易有頭重、胃口差、極度疲勞、小便量少且顏色黃的症狀,很可能就是快中暑了。而用黑糖、地瓜粉泡水,功效類似運動飲料,確實可以快速補充電解質、水分與熱量,幫助恢復元氣,消解暑熱。

除了黑糖之外,可以再加點鹽巴,補充流汗流失掉的鈉離子,並且補充足夠水分,效果會更好。

這種傳統的消暑茶比較適合勞動多、會大量流汗的族群,有助於維持體力,也能避免中暑。其實,用蓮藕粉的消暑效果更好,用黑糖、蓮藕粉各10克,以熱水200cc泡開,會變得有點黏稠狀,放涼之後就可以喝了。這種消暑飲特別適合需要大量消耗體力,或是要在悶熱環境中的人喝。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
夏至養生推3食材 按這穴清心火 3消暑湯飲 解你身體的熱 選對天然涼席 節電消暑全靠它
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
女人該學會讓自己舒服 專家教你「自己來」安全3招

最新專題