火龍果抗老、代謝功效好 果皮最營養還可以這樣入菜

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,618
2019/06/05 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

每年5到10月是火龍果的盛產季節,它富含水溶性膳食纖維和多種礦物質,水分又高,是減肥美容的好選擇,而且火龍果也富含一般蔬果中比較少有的植物性白蛋白,可以和體內的重金屬離子結合,再透過排泄排出體外,達到解毒作用。

火龍果有紅肉、白肉兩個品種,其中紅肉的甜度比較高,而且含有比較多花青素,對於抗氧化、抗老的功效更好,而且紅肉火龍果也有比較高的鋅和鐵,其中的「鋅」有助於能量代謝、強化免疫功能、保護皮膚健康,「鐵」可以補血氣、幫助體內的氧氣輸送更加順利,因此對於吃素的人來說,是個不錯的補鐵來源。

火龍果的果皮和果肉交界的地方,含有豐富的甜菜苷色素,是花青素的一種,因此,保留果皮,就能保留最多的營養素。該怎麼做呢?防毒教母譚敦慈的做法是,先把火龍果的外表洗乾淨,再把果皮上三角形的萼片倒過來撕,就可以剝開它,如果有些萼片不太好撕,就用刀子再切一下,剩下的就是果皮和果肉之間的紅色部分,都能直接吃掉。有些人甚至會把紅皮剝下來,切片後拿來煎蛋或是入菜,有時候譚敦慈也會把火龍果皮切一切,拌進麵糊當中,煎成餅皮,顏色鮮艷又好吃。

除了吃生鮮之外,火龍果也能入菜,搭配雞肉、海鮮都很對味。先把雞丁入鍋炒香,再依序加入紅蘿蔔、西洋芹、火龍果,拌炒之後加一點鹽和胡椒,最後在起鍋之前撒一把腰果拌一下,就可以盛盤了,完成一道簡單又清爽的「雞丁炒火龍果」。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
4撇步教你挑安心果乾 最不易囤積脂肪的水果是草莓 一張圖破解水果的含糖量秘密 水果入菜,讓你想像不到的滋味!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

最新專題