全球第二例 英國發表骨髓移植後愛滋病毒減緩新病例

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,721
2019/03/06 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

曾被稱為「20世紀黑死病」的愛滋病,在英國出現第二例移植具有抗愛滋病毒變異基因的骨髓幹細胞後、至今未驗出愛滋病毒的新病例。儘管醫療團隊指出,此刻宣布病人體內的愛滋病毒「完全被終結」還言之過早,但兩起病例顯示,愛滋病療法可望邁進新階段。

「我們現在驗不出愛滋病毒的數量,偵測不到任何跡象,但說他已經治好還太早,」負責治療該名病患的愛滋病專家古塔(Ravindra Gupta)教授謹慎地說。

(英國出現第二例移植具有抗愛滋病毒變異基因的骨髓幹細胞後、至今未驗出愛滋病毒的新病例。圖片來源:Shutterstock)

愛滋「倫敦病患」骨髓移植後驗不出病毒

儘管如此,在10多年間出現兩起因骨髓移植而緩減體內愛滋病毒的病例,讓醫學界相當振奮。第二例移植患者暱稱「倫敦病患」,在2003年被診斷罹患愛滋病,2012年開始接受抗逆轉錄病毒藥物(俗稱雞尾酒療法)治療,隨後又被診斷罹患何杰金氏淋巴瘤。在接受化療之後,2016年進行骨髓幹細胞移植,獲捐的骨髓具有可抗愛滋病毒的CCR5變異基因。術後他恢復服用治療愛滋病藥物,但醫生為了確認他體內的病毒已經減少,讓他中斷療程1年半,至今尚未驗出愛滋病毒。

「現在我們知道這個療法可被複製。」首例進行骨髓移植的德國醫療專家赫塔(Gero Hütter)說,「新病例顯示可以找到治癒愛滋病的方法。」

人體CCR5基因變異 具愛滋病毒免疫功能

赫塔的病人布朗,1995年在柏林求學時被驗出愛滋病毒陽性反應,後來他罹患骨髓白血病,在化療之後兩度進行骨髓移植。醫療團隊考慮到他是愛滋病患,未雨綢繆地為他配對到CCR5變異基因的骨髓,血液及免疫系統裡的癌細胞也因此被汰換,布朗也成了第一起可望治癒愛滋病的病例。

愛滋病專家指出,可抗愛滋病毒的CCR5變異基因,是兩名病患體內病毒減緩的關鍵。CCR5普遍存在於人體,極少數人的CCR5帶有基因變異,對於愛滋病毒有免疫功能。古塔表示,目前還無法確認,基因變異的CCR5是否就是抑制病患體內愛滋病毒增長的原因;也可能是移植後的排斥現象(移植物抗宿主病GVHD),讓愛滋病毒消失。

(未來愛滋病的治療方向,可望朝向基因和免疫療法的方向邁進。圖片來源:Shutterstock)

骨髓移植治療愛滋病太昂貴 配對困難

然而透過特定比對的骨髓移植治療愛滋病,現階段無疑是一項艱鉅工程。美國加州大學舊金山分校的醫學教授漢里奇(Timothy Henrich)便指出,「倫敦病患」的療法「不具普遍性」、「過於昂貴」,無法適用在所有的愛滋病患身上。

布朗和「倫敦病患」術後都停止服用愛滋病藥物,多年來未再驗出病毒數。不過沒驗出數字,並不代表病毒從此消聲匿跡。

治療愛滋病最常用的抗逆轉錄病毒藥物,主要抑制愛滋病毒複製,但有些病毒會因此潛伏在免疫細胞裡,無法被偵測。一旦中斷用藥,病毒可能會捲土重來。

古塔教授也指出,要達到「治好愛滋病」的目標,還有很多路要走。這起新病例也顯示,未來愛滋病的治療方向,可望朝向基因和免疫療法的方向邁進。

資料來源:CNN、Daily Mail、Reuters

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

重點分享