自製月亮牛奶 傍晚喝效果最佳

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數592
2019/03/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第244期
放大字體

翻來覆去無法放鬆入睡?試試源自古印的「月亮牛奶」吧。

忙碌生活、工作壓力大,常常到了睡眠時間,躺在床上翻來覆去,卻仍然無法放鬆入睡?或許你可以來杯「月亮牛奶」。

月亮牛奶的概念源自於古印度一門名為阿育吠陀(Ayurveda)的傳統醫學體系,講求人類身心靈及環境的關係,主張從飲食、運動及其他面向的生活形態,研究出休養生息的方式。

香料譯述家、同時也是長榮大學東南亞文化與產業學程兼任講師陳愛玲表示,阿育吠陀體系重視「原食」概念,相信人類所有能量皆來自食物,並可依照不同狀況與節令做調整。而月亮牛奶,在阿育吠陀中的確是一種常見飲品,一般做法為以溫熱牛奶為底,配上1小匙蜂蜜、1/4小匙肉桂和1/4小匙的印度人參(ashwagandha,或稱冬櫻花,印度香料店或網路可購得)。

陳愛玲說,牛奶本身所含的色胺酸及褪黑激素,是有助睡眠的天然物質;肉桂有助放鬆、紓緩情緒;而印度人參則含生物鹼及醉茄內酯,有鎮定、止痛、降血壓及消炎的輔助功能,作為助眠飲品相當適合。

除了基本做法,月亮牛奶也可針對不同身體狀況添加其他適合的食材,如生理痛問題,可再加入薑黃;若是感冒,則可加入生薑等。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享