有減緩老化、減少癌症發生等8種效用 GSH是人體重要的解毒劑

有減緩老化、減少癌症發生等8種效用 GSH是人體重要的解毒劑
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : shutterstock

許多人都知道,維持健康除了需要醣類、蛋白質與脂質等巨量營養素提供熱量與營養外,還需要各種微量營養素的協助才行,而被認為具有美白養顏、保肝防癌作用的「榖胱甘肽」,便是近年來頗受關注的營養素之一。

GSH,中文又稱麩胱甘肽,是由3種氨基酸麩胺酸、半胱胺酸及甘胺酸所組成的小分子蛋白質,為人體抗氧化酵素(榖胱甘肽過氧化酵素,Glutathione Peroxidase,簡稱GPx)的重要成分,具有抗氧化之作用,可幫助人體細胞對抗自由基,降低疾病的產生。

GSH本身可由人體細胞中自行合成,尤其是在我們的肝臟跟腎臟中擁有比較高的濃度,它除了 抗氧化之外,也可協助我們的細胞與組織排除毒素,是重要的解毒劑,而且GSH也是體內新陳代謝重要的營養成分之一,是讓人體各種生理代謝功能可以穩定與順暢作用的重要元素。

可是人體內的GSH會隨著老化、壓力、不良飲食、不良生活習慣、肥胖、吸菸等而減少。研究指出, 若體內GSH量不足,心血管疾病、肝臟病變、退化性神經疾病、老化等疾病風險就會大增。 因此,如何從食物中補充GSH變成現代人飲食不可或缺的重要一環。

缺乏GSH可能造成的疾病


(資料來源:時報出版提供)

其實,在我們身體裡面還有很多的抗氧化劑存在,但在這些屬於酵素的抗氧化劑中,最重要、量最豐富、效率最好的就非GSH莫屬,它不僅可以對抗體內產生的自由基,也可以去除外來的自由基,幫助細胞維持一個健康的生活狀態。在很多的文獻中已經提到,外來物質進入人體後會產生自由基,大肆破壞我們的組織跟細胞,若我們人體沒有GSH去對抗,就會難以生存。

此外,更有文獻說到:「如果一個人想要保持青春與長壽,就必須提高體內的GSH含量。也就是說, 我們體內細胞中如果含有高量的GSH,我們就很有可能比較健康長壽,如果含量明顯偏低,就很有可能生病或是減少壽命。

GSH對人體有多重要?

文章出處: 時報出版 2019-02-13 00:00:00.0

關鍵字: 排除毒素、榖胱甘肽、GSH、長壽、抗氧化

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS