97歲時尚天后:退休比死亡還糟糕、畫很厚的眼影會讓妳像一隻老烏龜

97歲時尚天后:退休比死亡還糟糕、畫很厚的眼影會讓妳像一隻老烏龜
  • 作者 : 熊玠非編譯
  • 圖片來源 : Iris Apfel‘s instagram

「誰能想得到我這麼老了還能當封面女郎?」愛普菲爾(Iris Apfel)自嘲地說。97歲的她,日前才和跨國經紀公司IMG簽了一份新的模特兒經紀約,成為超模凱特摩絲(Kate Moss)的「師妹」。

愛普菲爾其實已經不必宣傳自己,她那一付幾乎佔去半張臉的大圓框眼鏡,手腕上總是戴著10個以上的手環、手鏈、頸上總是一串又一串大大的項鏈,以及用色大膽、裝飾繁複的服飾,無論出現在任何場合,她都是最搶眼的那一個。她被英國《衛報》評為全球「50歲以上最佳衣著」之一,「封面女郎」的身份對她也早已不新鮮,她多次成為Vogue等時尚雜誌的封面人物。

愛普爾這輩子最長時間的身份是女企業家。她畢業於紐約大學美術系,曾經在時尚雜誌工作過,後來和先生創辦「舊時代織品公司」(Old World Weavers),做室內設計和修復古代織品,兩人從杜魯門時代開始,多次負責白宮的室內設計。

隨著業務拓展到海外,愛普菲爾和先生經常旅行,也因此瘋狂愛上了非洲、中東和亞洲等異國格調的手飾、色彩和服飾,她用那些從異國攤子上買來的色彩鮮艷、便宜、充滿異國風味的手飾,搭配精品服飾,創造出她獨一無二的穿搭風格。


超大眼鏡是愛普菲爾的招牌造型。(圖/翻攝自 愛普菲爾臉書

既便愛普菲爾的客戶圈一向都是金字塔頂端的上流社會,自己也小有名氣,但她自己這一生大部份時間算不上一位名人,一直到2005年,紐約大都會博物館一項展覽突然出槌,館方神來一筆找愛普菲爾展出她獨樹一格的服飾和收藏,沒想到這墊檔的展覽一炮而紅,讓愛普菲爾一躍成為時尚界的圖騰,對於自己的新身份、新地位,愛普菲爾的感想是:「我跟我先生調侃說,我的穿搭跟70年前沒什麼不同,現在卻突然之間被說我很酷,還變得這麼熱門,實在是太荒謬了。」

愛普菲爾倒是好好的利用了這荒謬,開啟了她的潮嬤人生。她和MAC化妝品公司推出聯名化妝品、自己推出一系列珠寶和時裝,2012年,愛普菲爾以90歲高齡獲聘為德克薩斯州大學奧斯汀分校客座教授。

文章出處: Web only 2019-02-11 00:00:00.0

關鍵字: 退休、Iris Apfel、穿搭、時尚天后

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS