寒流到,請留意家中失智長輩

寒流到,請留意家中失智長輩
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : shutterstock

原文發布日期為2019/1/31、於2019/2/3更新

更新內容:台南奇美醫院前住院醫師蔡伯羌,10年前疑因過勞導致心肌梗塞昏倒,雖經搶救後救回一命,但是腦部嚴重缺氧,造成記憶受損,智力退化成孩童,平時仰賴妻子李其芳照料。日前,蔡伯羌於妻子忙碌時外出,就此不見蹤影,李其芳焦急地透過臉書發文求助尋人,所幸後來有民眾看到蔡的蹤跡,並向警方通報,終於順利找回。

-----(以下為原文)

寒流來了,中央氣象局副局長鄭明典日前指出,負北極震盪蠢蠢欲動,春節假期可能影響台灣,而隨著大陸冷氣團南下,天氣逐漸轉冷,家有失智長者更應留意,除了加強保暖之外,更要注意走失。

環境的變化對失智患者有很大影響。台灣失智症協會秘書長湯麗玉指出,每當寒流、冷氣團報到的時候,警方接到走失報案量就會增加,這是因為失智者的身體對外在的調適能力較差,因此當氣候變化時,就容易發生行為改變:有的人會變得反應遲鈍、冷漠、表情呆滯,有的人則會覺得渾身不舒服,找到機會就想往外衝,如此一來就容易走失。( 這些時間地點,最要防失智長輩不見蹤影 )

根據警政署統計,近年來失蹤老人人數漸多,其中患有失智症的比例也逐年增加,106年度4003名失蹤老人當中,就有1753人是失智症患者,佔了44%。然而,失智症患者因為欠缺現實導向,對於人、事、時、地、溫度、季節失去正確判斷能力,一旦遇到嚴峻寒冬,容易因失溫而危及生命,台大醫院神經部主任邱銘章指出,失智老人走失48~72小時,若無人救援,死亡率會提高三至四成。

該如何預防?台北榮民總醫院老年精神科主任蔡佳芬指出,失智症患者常看到門就想立刻打開、出去,但事實上不一定真的有目的地,因此居家設計時採用迂迴設計大門口動線,例如用裝潢貼皮讓門看起來像牆壁、或在門前放一個櫃子,失智者就不會直接看到門、隨時想出去。或者可在大門加裝一層門簾,不但防走失,還有禦寒效果,湯麗玉建議。

文章出處: Web only 2019-01-31 00:00:00.0

關鍵字: 寒流、失智、失智走失、失智失蹤

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS