臉上痘痘別亂擠,小心變成蜂窩組織炎

臉上痘痘別亂擠,小心變成蜂窩組織炎
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : shutterstock

18歲的饒舌歌手艾文同學,在歌唱節目「聲林之王」以踢館魔王一戰成名,最近因壓力過大,鼻頭長了顆怪痘引發蜂窩組織炎送急診。臉上痘痘真的不能亂擠嗎?

鼻頭、眉間、下巴、額頭突然冒出大痘痘,嚴重影響外觀,讓人忍不住想動手除之而後快。一位40多歲的女性主管,因用手摳額頭髮際線的痘痘,結果引發蜂窩組織炎,大過年就在急診室待了三天。擠痘痘為何讓臉部腫成大麵龜?

痘痘並非過了青春期就不會長。當皮脂腺分泌旺盛,毛孔角化堵塞形成粉刺,使得痤瘡桿菌大量繁殖,發炎後就成為青春痘、丘疹、囊腫、膿疱。

「擠痘痘的時間點不對,太早去擠,很容易發炎,」長庚醫院皮膚科教授紀景琪一語道破。通常痘痘出現由白血球及細菌混合而成的黃色膿頭,表示可以弄破擠出來,但如果膿頭沒出來就去硬擠,很容易把細菌往下擠,造成紅腫熱痛的發炎反應及蜂窩組織炎(註:是指皮下組織的感染發炎。蜂窩是指皮下組織的脂肪結構看來像蜂窩)。

痘痘不能擠時,千萬手下留情

如果痘痘位在「危險三角」,也就是臉的中央部位(兩眼之間的眉心到兩邊嘴角兩端),影響更嚴重。因為這裡的靜脈會連通到顱底海綿竇,此處有多條神經通過,包括視神經交叉、三叉神經第一、二分支及操控眼球移動的3、4、6對腦神經,一旦細菌感染,很容易造成海綿竇栓塞,不但影響神經功能,細菌經血液進入腦部,也會造成細菌性腦炎。「不管痘痘長在哪裡都一樣,不能擠的時候就不要去擠它,」紀景琪說。

正確方法是把手洗乾淨,用消毒過的針頭把膿頭刺破,輕輕擠一下挑出來。「把膿擠出來就不要再挑下去了,」他提醒,之後再擦上痘痘用的外用消炎藥膏,如抗生素四環黴素、新黴素或BP(過氧化苯甲醯)抗菌藥即可。

「臉部的痘痘都不建議自己亂擠,」國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑提到。如果痘痘處裡不當,容易留疤。尤其反覆性發炎沒控制好,真皮組織纖維化造成疤痕組織增生,「這種傷害是不可回復的,」他說,即使透過果酸淡斑、雷射矯正疤痕,但效果仍有限。

文章出處: Web only 2019-01-31 00:00:00.0

關鍵字: 饒舌、痘痘、蜂窩組織炎、艾文同學

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS