滑雪前要減重?你不知道的滑雪事 讓專家來告訴你

滑雪前要減重?你不知道的滑雪事 讓專家來告訴你
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : WAmazing提供

根據日本2018年觀光白書統計,國人喜愛前往日本旅遊,尤其出國滑雪的人口更是逐年增加,每年1~2月也是日本賞雪的好時機,其中又以日本東北的宮城縣、仙台縣最受青睞。

滑雪雖然刺激有趣,但有10幾年滑雪經驗、行健骨科診所院長朱家宏表示,滑雪其實算是一種高級運動,除了需要運用到身體許多肌肉力量,如核心肌群、大腿等,還要考量不同的場地與地形,尤其滑雪場多半在偏僻山區,周遭通常只有救護站沒有醫院,所以仍具有一定的風險。而又有哪些事情又是一般人特別容易忽略的呢?

(日本宮城縣的澄川雪樂園。圖片來源:WAmazing提供)

半桶水者比初學者更易受傷

朱家宏說,很多人以為滑雪初學者較容易受傷,但事實上並不是,他表示,容易在滑雪中受傷的人約有2類, 一為有點滑雪經驗但不是很精熟的族群,特別是中年人 ,由於此類人具有一點經驗,會想嘗試新的技巧與動作,但又無具備足夠的體力與協調性,反而更容易受傷; 二為小孩、青少年 ,此類族群因為體力、身體適應性較好,滑雪時容易速度過快,或想挑戰較難的地形,增加受傷風險。

朱家宏表示,一般滑雪最常見的就是 膝蓋扭傷與頭部挫傷 ,尤其是滑單板摔的機率更高,另外還有胸部挫傷、肩膀脫臼、手腕與踝關節骨折等。

《日本滑雪度假全攻略:裝備剖析X技巧概念X雪場環境X特色行程》 一書作者娜塔蝦建議,摔跤是滑雪必經的一環,但除了護具,其實還是有一些技巧可以保護自己,例如往前撲倒時, 可先讓膝蓋著地,再讓身體順著雙手往前伸 ,可抵銷跌倒的衝擊力,避免手腕直接撐地受傷;往後跌時則記得 雙手放胸前、「先坐後躺」,屁股著地、背部放軟 ,才不易撞到後腦勺。

滑雪是要練習的 至少準備3天時間

娜塔蝦表示,常聽到人問說「我有朋友會滑雪,我應該不用找教練了吧」,或是「滑雪可以看影片自學嗎」,娜塔蝦提醒,會滑雪的人不一定會教,看影片自學也不會有專業教練幫你糾正動作,因此建議,初學者出發前最好還是報名教練課程,打好基礎才能真正享受滑雪樂趣。

文章出處: Web only 2019-01-31 00:00:00.0

關鍵字: 賞雪、宮城、仙台、滑雪、肌力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS