3年前的台南地震 救災團隊終於能夠做到不必再「不眠不休」

3年前的台南地震 救災團隊終於能夠做到不必再「不眠不休」
  • 作者 : 林志豪
  • 圖片來源 : 天下雜誌資料照片/攝影黃明堂

這路口怎麼有點眼熟,好像哪裡見過?我回到維冠大樓倒塌遺址,無意間聽到過路者的討論。這也難怪。這裏已夷為平地,清理乾淨,不復見當時瘡痍。那場地震,即使曾造成台灣近二十年來最嚴重的傷亡,可能不久後就會在你我腦海裡變得模糊難辨。對於災難,我們學習很少,遺忘很快。但也因為如此,格外需要重提這段歷史,格外需要檢視。

相較於1999年的集集地震,2016年台南地震的災難應變有什麼改變?集集地震後,台灣的災難醫學領域有許多觀念進展,相關的教育訓練也更為普及。在某些層面,台南地震驗證了這些變化。災難應變管理的精神,很快便貫徹在台南地震的現場應變,統合了不同體系的醫療團隊。醫療站設置,執勤醫護輪調,病人動線規劃,現場緊急救護,資訊通報等等面向,都得以有效管控,好提供傷病患完備的醫療服務。醫療團隊和行政系統的互信,是應變管理的基礎。這種互信,必須依賴長時間的培養和磨合才能擁有,不同體系在承平時期的聯合規劃與演練相當重要。

台南地震災難應變的另個特殊處,是工作人員的職業安全與心理健康獲得重視。新聞媒體常報導,現場工作人員不眠不休搶救讓人感動。但大概很少人會去反思,「不眠不休」雖然感人,卻不是適當的做事方式,反倒可能造成工作人員甚至病患的危害。台南地震,在初期便建立緊急救護與現場醫療的輪勤制度。救災人員在地震倒塌大樓挖掘作業的呼吸道防護,以往不曾受到關注。但鑑於2001年紐約世貿大樓倒塌的經驗與研究,救災人員在粉塵暴露後產生種種慢性肺部疾病,我們也很快地推行呼吸道防護的措施。

工作人員的心理支持,往昔也頗為忽視。災民和親友在災難時承受的精神壓力,也可能出現在工作人員之間,甚至造成心理創傷。工作人員可能並不自覺存有這些負擔,即使體察了心理壓力的症狀,也很可能不願意,或是不知道,尋求協助。台南地震之後,我們在救災救護人員之間推廣心理衛生教育課程,希望災難應變的心理健康更受到重視。

文章出處: Web only 2019-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 維冠大樓、台南地震、救災團隊

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS