降血壓藥頻出包,3大影響你一定要知道

降血壓藥頻出包,3大影響你一定要知道
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : shutterstock

「咦,降血壓藥怎麼又出問題?」從2018年7月迄今,降血壓藥接二連三出包,如同滾雪球般,包含美國、冰島、加拿大、日本、韓國及台灣都遭殃,愈來愈多問題藥品被回收、下架,到底發生了什麼事?影響有多大?

去年7月,歐洲藥物管理局驗出由中國華海製藥原料做成的降血壓藥纈沙坦(Valsartan)含動物致癌物N-亞硝基二甲胺(NDMA),根據國際藥檢單位推論,五種沙坦(sartan)類藥物如Valsartan、losartan、Irbesartan、Olmesartan、Candesartan在製造過程中都可能產生NDMA與N-亞硝基二乙胺(NDEA)兩種不純成分。

風暴愈演愈烈,且影響甚鉅,因為這是在全世界大量頻繁使用的藥物。

譬如losartan在美國一年可開出6000萬張處方箋;在台灣,根據健保2017年藥品使用量統計,加總Valsartan 藥物(含複方)一年可開出超過3億顆;韓國媒體報導,根據韓國保健福祉部統計,,持續服用已被停售的相關降壓藥患者,多達17萬8536人。

除了不知已有多少問題藥被吞下肚,專家也擔心,不排除還有更多未爆彈。

食藥署也於1月19日公告,已完成沙坦類藥品的全面調查。這次共抽樣142件原料,有問題的5項原料藥之前已公布停止輸入(見表),有使用到上述原料的藥品也已完成下架及回收,其餘並未檢出不純物。

影響1:使用量龐大,但目前不致無藥可用

這次出問題的沙坦類降血壓藥,屬於血管收縮素受體拮抗劑(Angiotension II receptor blockers,簡稱ARB),能阻斷讓血壓升高的路徑,達到降血壓效果,並能減少腦中風及心肌梗塞風險,對腎臟也具有保護作用。「對糖尿病人效果特別好,」榮總心臟內科主治醫師、陽明大學藥理學研究所教授陳肇文指出,除糖尿病人外,心血管疾病的人也會優先使用這類藥物。

沙坦類藥物好用、效果穩定,尤其亞洲人不會出現咳嗽等副作用,因此亞洲國家如韓、日、台的醫師廣泛開給病人服用,使用廣泛。

文章出處: Web only 2019-01-30 00:00:00.0

關鍵字: 降血壓藥 沙坦、NDMA

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS