春節出國注意!24國列麻疹旅遊疫情第一級「注意」 做好4件事自我防護

春節出國注意!24國列麻疹旅遊疫情第一級「注意」 做好4件事自我防護
  • 作者 : 謝佳君整理報導
  • 圖片來源 : 衛福部疾管署

今年(2019年)春節連假長達9天,不少民眾規畫出國旅遊,但衛福部疾管署表示,今年國內累計至今已有6例麻疹病例,其中5例是境外移入。疾管署已將24國旅遊疫情列為第一級注意,其中鄰近的國家包括中國大陸、越南、泰國、菲律賓、印尼等,提醒有出國計畫的民眾不可掉以輕心。

疾管署昨天(1月28日)公布新增1例麻疹本土病例,為30多歲女性,是1月16日公布北部30餘歲越南境外移入病例的家庭接觸者,現正居家隔離中。這名個案在可傳染期間除了就醫外,沒有出入公共場所活動,衛生單位已掌握接觸者共109人,將持續追蹤監測至2月14日。

(疾管署已將24國麻疹旅遊疫情列為第一級注意,提醒有出國計畫的民眾不可掉以輕心。圖片來源:shutterstock)

全球24國列麻疹旅遊疫情第一級「注意」

疾管署表示,今年國內累計6例麻疹病例,其中5例是境外移入病例,感染國家為菲律賓3例及越南2例,另1例為越南境外移入導致國內感染本土病例。其中,越南從去年12月疫情開始上升,去年累計病例數是前年10倍以上,主要發生在河內及胡志明市等大城市,以及北部山區省份。

台灣鄰近國家中,中國大陸、越南、泰國、菲律賓、印尼及印度持續有病例傳出 ;歐洲地區去年則以烏克蘭、塞爾維亞、羅馬尼亞、法國及義大利疫情最嚴峻,且近期烏克蘭持續發生大規模疫情;美洲則以委內瑞拉及巴西病例數最多。

疾管署目前將全球24國旅遊疫情建議列為第一級「注意」(Watch),提醒民眾遵守當地的一般預防措施

-亞洲 :中國大陸、越南、泰國、菲律賓、印尼、印度、哈薩克、以色列、喬治亞共和國、俄羅斯。
-歐洲 :烏克蘭、塞爾維亞、羅馬尼亞、法國、義大利、英國、希臘。
-美洲 :委內瑞拉、巴西。
-非洲 :剛果民主共和國、幾內亞、獅子山、奈及利亞、馬達加斯加。

另外,美國自去年10月發生疫情,去年全國累計確診349例,病例數為自2015年來最多,近期病例主要在紐約市布魯克林區、紐約州羅克蘭郡(Rockland)及華盛頓州克拉克郡(Clark)。韓國大邱及京畿道最近也有群聚事件。

文章出處: Web only 2019-01-30 00:00:00.0

關鍵字: 出國、症狀、麻疹、疫苗、傳染病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS