痛風石如「骨頭裡的粉筆灰」!怎麼避免引發關節退化、腎衰竭 醫師告訴你

痛風石如「骨頭裡的粉筆灰」!怎麼避免引發關節退化、腎衰竭 醫師告訴你
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : shutterstock

痛風性關節炎跟「風」一點關係也沒有,而是一種新陳代謝性的疾病。尿酸的原始基質是普林(Purine),普林這種物質存在於每個細胞核中,因此細胞核含量大的食物,比如種子類、內臟類所含的普林當然也會比較高,所以吃下這些食物後,人體將普林代謝為尿酸,血中尿酸就會升高。

由於尿酸生成的來源不只是食物,一部份來自於身體自然代謝,因此就算都不吃含普林的食物,尿酸在人體血液中還是會有一定的含量。

正常的情況下,尿酸是溶解在血液中,但是當血液中尿酸納過高、人體無法正常代謝,就會解析成結晶,形成「痛風石」(見下圖)。然而,痛風石並不像我們一般所想像的石頭,反而比較像粉筆,硬度也差不多,碾碎後就像粉筆灰一樣,常常會沉澱在關節部位,就是痛風性關節炎。痛風石就像「骨頭裡的粉筆灰」,往往一切開傷口,痛風石就會像石灰水一樣地流出來。

(圖片來源:時報出版提供)

為什麼尿酸結晶會特別容易沉澱在手指、手肘、腳踝、腳趾、膝蓋等關節部位呢?這是由於關節體溫較低,就像將糖放進冰水中攪拌半天也無法溶解的原理一樣, 所以不只是關節,只要是人體末端體溫比較低的位置都有沉澱的可能,例如耳朵、腳底板、屁股......等。我曾有位病人的耳廓長滿一粒粒白色的尿酸結晶,好像青春痘一樣。

痛風性關節炎以往被稱為「帝王病」、「富貴病」,隨著時代進步,現代人飲食改變,痛風不再是貴族的專利,不但愈來愈普遍,罹患的年齡層也逐年降低,甚至國中生便有症狀產生。

痛風性關節炎大致上可分為急性痛風發作與慢性高尿酸血症,針對慢性患者,通常會給予降尿酸的藥物,但這類藥物用在急性期,不但無法解決急性發炎所產生的疼痛,還可能造成血液中尿酸值波動更加劇烈,反而使病情加重。

所以痛風必須先認清病症的屬性本質,才能對症下藥,也才不會因為一時疼痛消減,便錯估痛風性關節炎的嚴重性,放任這骨頭裡的粉筆灰繼續無警覺性地侵蝕關節。等到你發現時,可能已經造成關節退化,甚至引發腎衰竭,因此絕對輕忽不得。

急性痛:因血液尿酸值忽高忽低而引起

文章出處: 時報出版 2019-02-18 00:00:00.0

關鍵字: 關節退化、痛風石、腎衰竭、痛風性關節炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS